Réalisée suivant les normes de protection de l’environnement, de la santé et du bien-être animal (agriculture raisonnée), la culture des plants de légumes se déroule en plusieurs étapes. Votre maraîcher prépare le substrat dans lequel les végétaux seront plantés. Ce support de culture est suffisamment riche en minéraux pour favoriser la germination des semences. Par la suite, le semis ou mise en terre est réalisé, accompagné d’un suivi régulier des conditions climatiques, notamment la lumière, l’hygrométrie, la température, etc.
Dès que les premières feuilles apparaissent, votre producteur de plants de légumes à Seysses procède au repiquage des plantules, en utilisant des techniques particulières selon l’espèce des légumes. Il privilégie également la culture des jeunes plants sous serre afin de contrôler leur croissance et de prévenir les maladies ou l’invasion des ravageurs.
Par ailleurs, votre producteur s’assure de l’acclimatation des jeunes plants aux conditions extérieures de culture. Encore appelée endurcissement, cette étape précède le conditionnement et la commercialisation des plants de légumes.